当前位置: 首页> 政府文件> 内容阅读

关于开展机关标准化管理工作的通知

发布日期:2014年03月11日

辛政〔2014〕3号

辛集市人民政府

关于开展机关标准化管理工作的

通        知

市政府各部门:  

为进一步提升政府机关行政效能,加强服务型政府建设,按照河北省人民政府办公厅《关于在设区市和省直管县(市)政府系统开展机关标准化管理工作的通知》(办字〔2014〕9号)要求,市政府决定在市政府系统开展机关标准化管理工作。现将有关事宜通知如下:

一、充分认识开展机关标准化管理工作的重要性

机关标准化管理,是把ISO9000质量管理体系引入机关管理工作,建立覆盖各项工作、各个环节的制度体系,明确岗位职责、工作目标、管理流程和评价标准。用制度培养习惯,用程序规范行为,用第三方评价促进工作改进,推进行政行为的科学化、规范化、制度化、程序化,实现转变作风、规范管理、提高效能的目标。

二、开展机关标准化管理工作的总体要求和目标任务

(一)总体要求。以党的十八届三中全会、省委八届六次全会和市委七届五次全会精神为指导,结合党的群众路线教育实践活动,紧紧抓住省直管正式运行机遇,解放思想、改革创新,加快推进服务型、法治型、廉洁型政府建设;以全面覆盖、注重实效、统筹推进、持续提高为原则,实现工作提速、服务提质、管理规范、运转高效;以建立科学规范、全程可控的质量管理体系为目标,完善规章制度,设计标准流程,规范行政运行,努力提升政府科学决策、依法行政、高效服务的能力和水平。

(二)目标任务。到2014年10月底,市政府所属部门要全面建立和实施与实际工作相匹配的质量管理体系,形成管理科学、行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的机关管理机制,全部通过第三方认证。坚持标准化建设与信息化建设相结合,用现代信息技术提升机关办公自动化水平,加快建设信息化办公平台,推进网上行政审批、电子监察和政府信息公开,完善机关综合办公系统,构建信息化建设与标准化管理有机结合、相互促进的工作机制。

创新工作理念。把标准化管理落实到具体工作中,明确具体要求,改进行政管理模式,使各项工作有目标、有程序、可量化、可追溯、可控制。

完善规章制度。按照标准化管理的要求,依据职责定位,全面清理修订和补充完善各项规章制度,建立健全制度体系,丰富管理内涵,切实做到制度全覆盖、管理无盲区。

设计标准流程。坚持顶层设计,从政策制定、行政审批到日常运转,建立一整套规范统一的质量评价标准和有效的工作流程,确保行政过程有效识别、有效管理、有效控制。

审核认证改进。定期组织开展评审工作,及时修订、完善质量管理体系,聘请具有标准化认证资质的专业认证机构进行审核认证。每年通过内审、管理评审和外审,及时发现质量体系运行中存在的问题,有针对性地进行改进,促进各项工作不断完善提高。

三、分阶段扎实推进机关标准化管理工作

(一)安排部署阶段(2014年2月底前)。市政府所属部门要制定详细的工作计划,召开会议,对开展机关标准化管理工作进行动员和安排布置,提出具体要求。各实施部门要制定具体实施方案,明确具体目标任务、主要内容、实施步骤、时限要求和工作机制。与具有机关标准化管理工作认证资质和业绩的认证机构对接,签订认证服务协议。通过举办讲座、观摩考察、业务咨询等多种形式开展全员培训。

(二)建立质量管理体系阶段(2014年3月至5月)。在认证机构指导下,结合省直管改革,对本部门工作内容、规章制度和标准流程进行梳理、整合和补充,对首问首办、限时办结、责任追究等行之有效的制度和规定进一步完善。紧密结合工作业务实际,编制质量管理手册、程序文件、作业指导书、制度汇编、记录清单等质量管理体系文件。组织全员培训,确保每一位工作人员熟悉和掌握本部门体系文件确定的质量方针、质量目标、操作流程、管理逻辑等内容。

(三)组织实施阶段(2014年6至9月)。各实施部门按质量体系文件组织实施,对文件的合法性、过程的完整性、标准的合理性、流程的便捷性进行验证,边运行、边修改、边完善,持续优化流程和标准。建立内审员培训上岗制度,健全内审监督机制,严格组织内部审核和管理评审,进一步修订完善质量管理体系。

(四)审核认证阶段(2014年10月)。按照规定的程序和标准,由认证机构分别对各实施部门进行质量管理体系认证,2014年10月底确保全部通过认证。

四、切实加强对机关标准化管理工作的组织领导

(一)加强组织领导。市政府成立由常务副市长任组长,由市政府办公室、监察局、质监局、人力资源社会保障局等部门主要负责人为成员的领导小组,负责机关标准化管理工作的组织协调和督导检查。实施部门要一把手亲自抓、负总责,成立相应的工作机构,明确专人负责,做到组织到位、措施到位、责任到位、工作到位。

(二)强化督导检查。实施部门对开展标准化管理工作进展情况要及时进行调度和评估,有针对性地制定推进措施,确保按时间节点完成各项工作任务。市政府督查办、监察局负责对实施部门工作开展情况的督导检查,市质监局、人力资源社会保障局、编办负责认证机构认证工作情况及有效性的监督检查。市政府办公室将定期调度,及时通报实施部门工作进展情况。

(三)加强工作交流。实施部门要加强机关内部和部门间交流,积极学习借鉴已通过标准化管理认证的省直部门好的做法和经验,主动对标,一步到位。

(四)严格实施考核。实施部门要建立健全工作推进机制,确保标准化管理工作扎实、有效开展;要将每个阶段工作总结和下一阶段安排及时报市政府督查办。2014年2月20日前将第一阶段工作开展情况和整体工作方案报市政府督查办。

附件:辛集市人民政府开展机关标准化管理工作领导小组名单

辛集市人民政府

2014年1月27日

附件

辛集市人民政府

开展机关标准化管理工作领导小组名单

组  长:来广普  市委常委、常务副市长

副组长:韩树锋  市政府办公室主任

成  员:耿彦亮  市政府办公室常务副主任

刘  占  市监察局局长

赵彦博  市质监局局长

范玉柱  市人力资源社会保障局局长

耿建合  市政府督查办副主任

    领导小组下设办公室,办公室主任由市政府办公室常务副主任耿彦亮兼任。


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003