当前位置: 首页> 政府文件> 内容阅读

关于印发辛集市油气回收治理工作实施方案的通知

发布日期:2014年08月14日

辛政〔2014〕24号

 

 

辛集市人民政府

关于印发辛集市油气回收治理工作实施方案的通    知

 

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

《辛集市油气回收治理工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合我市实际,抓好工作落实。

 

 

 

辛集市人民政府

                            2014年5月29日


 

辛集市油气回收治理工作实施方案

 

为加强我市油气污染排放整治工作,改善大气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国安全生产法》、《河北省油气回收治理和提升燃油品质工作实施方案》(冀商运行字〔2013〕24号)精神,制定本方案。

一、工作目标

2014年12月31日前,全市所有加油站、储油库、油罐车完成油气排放污染治理任务,确保汽油油气排放达到相应标准要求。

二、工作步骤

(一)准备工作阶段

1.市商务局会同市环保局、市交通运输局对全市加油站、储油库、油罐车进行全面调查摸底,确定油气回收治理工作目标任务。

2.市商务局牵头,市环保局、市交通运输局配合,制定全市油气回收治理工作实施方案。中石化、中石油辛集分公司按有关要求制定油气回收治理具体工作方案,报市油气回收工作领导小组办公室。

3.市环保局提供油气回收治理工作技术标准,明确加油站、储油库、油罐车改造具体要求。

(二)治理改造阶段

1.按照2014年年底前完成全市范围内加油站、储油库及油罐车油气回收治理工作目标要求,各有关部门各负其责、齐抓共管。市商务局要合理安排改造计划,按月列出实施油气回收改造的加油站和储油库名单,防止集中施工对市场油品供应造成较大影响。同时要督促各业主单位上报治理计划及进度,按时完成治理任务。

2.各业主单位要按照一站(库/车)一案的原则,逐站(库/车)向市环保局上报治理改造技术方案和设计施工图,并在限期内完成治理改造工作。

3.油气回收改造应按照:改造方案设计   环保、安监、消防部门审查    施工   企业申请验收   防爆电器及计量检测

环保部门监测的流程实施。

4.市交通运输局牵头会同有关部门,负责油罐车油气回收治理工作的组织协调和督导检查。油罐车改装应由列入国家发展和改革委员会发布的《车辆生产企业及产品公告》内具有油罐车生产资质且具备油罐车罐体生产许可证的单位和企业实施。油罐车改造完成后,罐体在经质监部门检测合格后,凭检验合格证到市公安、交通运输部门年审。

5.全市新建、改建、扩建的加油站、储油库及新增的油罐车必须安装油气回收设施。

(三)监测验收阶段

1.加油站、储油库油气回收治理完成一批,验收一批。由业主单位向市环保局提交监测申请,监测达标后由市商务、环保部门组织消防、安监、质监等部门统一现场验收。油罐车油气回收改造验收由市交通运输局牵头,环保、质监等部门配合完成。对不能按时完成油气回收改造任务或改造后不达标的加油站、储油库和油罐车,由市环保局依法进行查处。

2.加油站、储油库和油罐车污染物排放验收按照《储油库大气污染物排放标准》(GB20950—2007)、《加油站大气污染物排放标准》(GB20952—2007)、《汽油运输大气污染物排放标准(GB20951—2007)、《储油库、加油站大气污染治理项目验收检测技术规范》(HJ/T431—2008)以及省环保厅有关验收要求进行。

3.加油站、储油库的油气回收治理改造完成后,须经过防爆电气检验、计量检测合格方可投入使用;油罐车完成油气回收治理改造后,须经过机动车安全性能检验和计量检测、罐体检测合格方可上路行驶。

三、油气回收治理工作要求

(一)油气排放污染治理装置或设施须通过具备相应资质的相关认证机构的认证,油气排放污染治理设计和施工单位必须具备相应资质,并按相关法律法规的规定程序组织实施。

(二)加油站、储油库和油罐车的油气回收治理改造必须在完善各项安全措施,保证施工及生产经营安全的前提下按时保质完成。

(三)加装油气回收装置(系统)不得影响税务、计量、消防、车辆安全等性能,所有涉及税务、计量、消防(包括安全距离)、建设、规划、安全运输、安全生产等问题的,按国家有关法律法规的规定进行。

(四)中石化、中石油辛集分公司要成立专门机构负责油气回收综合治理工作,并按要求制定工作计划,落实治理资金;其它各社会加油站自行选择具备相应资质的设计、施工单位和具有相应资质的相关认证机构认证的治理装置和设备,并按一站(库/车)一案原则制定各自治理改造技术方案和设计施工图。各加油站、储油库、油罐车在完成油气回收综合治理工程后,均按相关程序报环保等部门进行监测验收。

业主单位每月月底前将上月油气回收综合治理改造工作开展情况、存在问题和下步工作计划报市商务局和环保局;油气回收综合治理工程完工后,业主单位应及时向市环保局申请监测验收。

(五)油气回收改造治理工程应在不影响我市油品稳定有序供应的前提下,有计划分批组织实施,并确保按时保质完成,避免因改造工程安排不当对经济社会发展造成影响。

四、职责分工

(一)市商务局负责牵头组织全市油气回收治理工作;会同市环保局对加油站、储油库数量及实行油气回收情况进行摸底调查,制定油气回收工作实施方案;会同市环保局组织油气回收治理验收工作。

(二)市环保局负责制定加油站、储油库和油罐车油气回收治理技术标准,确定油气回收设备标准及设计、施工单位资质审核,组织有关部门对全市加油站、储油库和油罐车油气回收治理方案进行审查;负责企业完工后油气回收治理监测;会同市商务局组织油气回收治理工作验收,对已完成治理任务的储油库、加油站、油罐车加强日常监管,保证设施正常运行、达标排放。

(三)市消防大队负责对全市加油站、储油库和油罐车油气治理改造过程中涉及到的消防设计进行审批和监管;负责加强对施工单位的消防安全监督检查。

(四)市安监局负责全市加油站、储油库和油罐车油气治理改造的安全审查工作;负责做好施工改造期间和日常安全生产监管。

(五)市质监局负责全市加油站、储油库和油罐车改造后加油设备的计量检测和油罐车罐体的检测。

(六)市交通运输局会同市环保局对油罐车进行摸底调查;负责制定全市经营性油罐车油气回收治理方案并组织实施。

(七)市财政局负责全市油气污染治理财政奖励补助资金落实及监管等工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立全市油气回收治理工作领导小组,主管副市长任组长,市政府办公室主管主任、市商务局局长、环保局局长任副组长,市商务局、环保局、交通运输局、安监局、质监局、财政局、消防大队等部门主管领导为成员。领导小组办公室设在市商务局,办公室主任由市商务局局长兼任。各有关单位要充分认识到油气污染治理工作的重要性和紧迫性,严格按照目标要求,各负其责,制定切实可行的工作方案和实施计划,确保各项工作按照时间节点落实到位。

(二)强化部门协作。市商务、环保、交通运输、安监、质监、财政、消防等部门要明确专人负责,建立油气回收治理审查、监测、验收等工作环节的“绿色通道”,切实简化手续、提高效率,并组织开展好油气回收相关技术培训和服务工作。市电视台、新闻中心等宣传媒体要加大宣传力度,使广大油品经营、运输单位和人民群众充分了解油气回收治理对改善大气质量、保障身体健康的积极作用,并及时报道油气回收治理工作进程,促使各加油站、储油库和油罐车业主单位按时保质完成治理任务。

(三)严格落实奖惩。为减轻油气回收改造企业的负担,按照“企业承担为主、政府适当补助”的原则,对在规定期限内完成油气回收治理并且验收合格的单位,采取“以奖代补”方式给予适当政府奖励,超过期限或验收不合格的不予奖励(具体奖补标准和资金管理办法另行制定)。对未完成油气治理任务、排放不达标的成品油经营企业,环保部门依法实施处罚,安监部门不予核发危险化学品经营许可证;未完成油气回收治理的油罐车,公安、交通运输主管部门对油罐车及相关运输企业不予办理相关手续,不予通过年度审验;对未完成油气回收治理的加油站,商务部门不予通过年检。

 

 

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,市人大常委会,市政协,市法院,市检察院,市

各人民团体。

  辛集市人民政府办公室                    2014年5月30日印发


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003