当前位置: 首页> 政府文件> 内容阅读

关于印发辛集市注册资本登记制度改革实施方案的通知

发布日期:2014年08月14日

辛政〔2014〕22号

 

 

辛集市人民政府

关于印发辛集市注册资本登记制度改革

实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

《辛集市注册资本登记制度改革实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

辛集市人民政府

2014年5月14日


 

 

辛集市注册资本登记制度改革实施方案

 

为认真贯彻落实国务院《注册资本登记制度改革方案》(国发〔2014〕7号)、河北省人民政府关于推进注册资本登记制度改革的实施意见》(冀政〔2014〕32号),积极稳妥推进我市注册资本登记制度改革,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求和基本原则

(一)总体要求。以党的十八届三中全会精神为指导,全面推行注册资本登记制度改革,放宽登记条件,推进配套监管制度改革,强化市场主体自治自律,建立高效便捷、规范统一的市场主体准入制度和信用约束、协同联动的市场监管制度,激发社会投资活力,促进我市经济又好又快发展。

(二)基本原则。

1.便捷高效原则。按照条件适当、程序简便、成本低廉的要求,放宽市场主体登记条件,实行规范统一的便利化注册登记。

2.宽进严管原则。在放宽注册资本等准入条件的同时,健全完善配套监管制度,加强后续监管,落实部门责任,实行部门联动,强化协调配合,形成监管合力,提升监管效能,维护宽松准入、公平竞争的市场秩序。

3.主体自治原则。依托全省统一的市场主体信用信息公示系统,强化市场主体责任,促进市场主体自治自律;突出信用约束,强化信用管理,扩大社会监督,促进社会诚信体系建设,实行社会共治。

4.稳妥推进原则。政府主导,统一部署、统一标准、统一信用信息公示系统,积极推进注册资本登记制度改革各项工作。

二、主要任务

(一)放宽市场主体登记条件。

1.实行注册资本认缴登记制。公司设立登记时,工商行政管理机关只登记股东认缴的注册资本总额,不再登记实收资本,申请人无需提交验资报告。公司股东(发起人)自主约定认缴出资额、出资方式、出资期限等,并记载于公司章程。有限责任公司股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司股东以其认购的股份为限对公司承担责任。公司应当将股东认缴的出资额或者发起人认购的股份、出资方式、出资期限、缴纳情况通过市场主体信用信息公示系统向社会公示。公司股东(发起人)对缴纳出资情况的真实性、合法性负责。

现行法律、行政法规以及国务院决定明确规定实行注册资本实缴登记制的银行业金融机构、证券公司、期货公司、基金管理公司、保险公司、保险专业代理机构和保险经纪人、直销企业、对外劳务合作企业、融资性担保公司、募集设立的股份有限公司,以及劳务派遣企业、典当行、保险资产管理公司、小额贷款公司,暂按现行规定执行。

已实行申报(认缴)出资登记的个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社仍按现行规定执行。

国有企业、集体企业等非公司制企业法人仍按现行规定执行,实施规范的公司制改革后,实行注册资本认缴登记制。

2.放宽公司注册资本登记条件。除法律、行政法规以及国务院决定对特定行业注册资本最低限额另有规定的外,取消有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制;取消公司设立时全体股东(发起人)首次出资额不得低于注册资本20%的限制;取消公司全体股东(发起人)货币出资金额占注册资本比例不得低于30%的限制;取消公司股东(发起人)2年内缴足出资、投资公司5年内缴足出资的期限限制。

3.放宽市场主体住所(经营场所)登记条件。按照既方便市场主体准入,又有效保障经济社会秩序的原则,放宽市场主体住所(经营场所)登记条件。申请人提交住所(经营场所)合法使用证明即可登记,住所(经营场所)的真实性、合法性、安全性由申请人负责。

4.工商登记实行形式审查制度。改变“形式审查为主,实质审查为辅”的工商登记审查模式,工商行政管理机关对申请人提交的材料进行形式审查,缩短核准时限,提高登记效率。申请人对其提交材料的真实性、合法性负责。

5.推行电子营业执照和全程电子化登记管理。建立适应互联网环境下的工商登记数字证书管理系统,推行电子营业执照,电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力。逐步建立网上申请、受理、审核、公示和发照等全程电子化登记管理系统,提高市场主体登记管理的信息化、便利化、规范化水平。

6下放农民专业合作社登记权限。农民专业合作社的登记工作由市工商局下放至各工商分局负责,市工商局主要负责有限公司等企业的登记工作。

7、简化审批手续,缩短审批时限。除有前置许可的各类企业登记、变更股东、法定代表人、公司分立和合并登记仍实行一审一核外,其他企业登记均实行审核合一,由窗口人员直接办理,辛集市级名称登记当场办结;无需前置许可的个体工商户登记实行审核合一,由窗口人员直接办理。

(二)加强后续监管。

1.实行市场主体信用信息公示制度。由市工商局牵头,依托全省构建的统一的市场主体信用信息公示系统,公示市场主体登记、备案、监管等信息;企业按照规定报送、公示年度报告和获得资质资格的许可信息。公示内容作为相关部门实施行政许可、监督管理的重要依据;相关部门通过市场主体信用信息公示系统公示行政许可、监督管理信息。

2.实行企业年度报告公示制度。自2014年3月1日起停止企业年度检验工作。按照国务院《注册资本登记制度改革方案》将企业年度检验制度改为企业年度报告公示制度的要求,做好企业年度报告公示制度的实施准备工作。企业应当按年度在规定的期限内,通过市场主体信用信息公示系统向工商行政管理机关报送年度报告,并向社会公示,任何单位和个人均可查询。企业年度报告的主要内容包括公司股东(发起人)缴纳出资情况、资产状况等,企业对年度报告的真实性、合法性负责。

适时推行个体工商户验照制度和农民专业合作社年度报告制度。

3.实行经营异常名录制度。工商行政管理机关应当建立市场主体经营异常名录,将未按规定期限公示年度报告、通过登记的住所(经营场所)无法取得联系等的市场主体,载入经营异常名录,并在市场主体信用信息公示系统公示。

4.实行严重违法企业名单(“黑名单”)制度。对超过3年未履行年度报告公示义务的,工商行政管理机关将其永久载入经营异常名录,不得恢复正常记载状态,并列入严重违法企业名单(“黑名单”)。对被载入经营异常名录或严重违法企业名单“黑名单”)、有其他违法记录的市场主体及其相关责任人,有关部门要共同采取有针对性的信用约束措施,形成“一处违法、处处受限”的局面。

5.实行企业公示信息抽查制度。建立企业公示信息抽查制度,工商行政管理机关对企业公示信息进行抽查,发现企业年度公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假或者存在违反工商行政管理相关法律法规行为的,依法予以处理。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由常务副市长任组长、分管工商部门的副市长任副组长,市发展改革局、财政局、编委办、法制办、工商局等部门主管负责同志为成员的辛集市工商登记制度改革工作领导小组负责组织制定我市工商登记制度改革配套措施,建立健全协调、宣传、培训和督查机制。市工商登记制度改革工作领导小组日常工作由市工商局承担。

(二)加强配套制度建设。有关部门要密切关注国家市场主体准入与监管法律、行政法规的制定进程,加强调查研究,有效防范市场风险,保障交易安全。要根据法律、行政法规、地方性法规修订情况及市政府部署,积极探索完善注册资本登记制度改革后对市场主体进行监管的新模式,制定完善我市各部门市场主体后续监管办法等制度。

(三)加强服务保障。各有关部门要大力支持注册资本登记制度改革过程中创新性的履职行为,共同推进改革;优化人、财、物资源配置的方案,确保注册资本登记制度改革的配套资源及时到位。各行政许可审批部门要结合自身职能和工作实际,研究制定相应任务实施方案以及注册资本登记制度改革后的行政许可审批和监管方案,统筹推进,同步实施,强化后续监管。各相关行政审批部门要加强窗口工作人员的业务培训和指导,严格窗口日常管理,制定和完善窗口办事指南,保障便捷高效办理各类审批登记。

(四)做好宣传引导。加大对注册资本登记制度改革的宣传力度,充分利用各种渠道、各种方式,开展广泛宣传。要始终坚持正确舆论导向,合理引导社会预期,突出对注册资本登记制度改革的政策解读,做好政策宣传和释疑解惑工作,深入细致地做好教育引导工作,营造全社会关心、支持改革的良好氛围,确保改革顺利推进。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,市人大常委会,市政协,市法院,市检察院,市

各人民团体。

  辛集市人民政府办公室                    2014年5月15日印发

 


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003